A propos
Amateur de produits sains et curieux de leur processus de fabrication, j'ai décidé de me lancer dans la création de savons solides et liquides. Comme un apprenti chimiste, j'ai appris la saponification à froid et l'association des textures et des senteurs grâce à ma formation chez "Nature et Limousin".
Le Grand Bain a fait son premier plongeon en décembre 2021 au 45, rue Albert Vanderhaegen à Haubourdin, près de Lille.
Tous les produits sont entièrement élaborés à la main dans mon atelier, dans le respect des bonnes pratiques de fabrication. Chaque recette est réfléchie, testée et ajustée pour trouver un équilibre entre la qualité et le plaisir, le respect de la peau et celui de l'environnement.
Les matières premières telles que les huiles végétales, les beurres, les argiles ou encore les huiles essentielles sont issues de l'agriculture biologique, exceptées celles qui n'ont pas de label comme les argiles. Les produits locaux, français et européens sont privilégiés, hormis certaines huiles essentielles issues de plantes non cultivées en Europe.
Les savons solides et liquides sont conçus selon le procédé de saponification à froid qui permet d'obtenir une glycérine naturelle sans ajout. Peu chauffées, les huiles et les beurres gardent toutes leurs propriétés. Le savon à froid nettoie la peau en douceur, protège le film hydrolipidique et hydrate.
Les savons solides du Grand Bain nécessitent de chauffer les huiles et les beurres entre 40 et 50°. Les corps gras non transformés en savon, le surgras, représentent 8%. Les savons à froid sont utilisables après une cure de séchage de quatre semaines.
Les savons liquides du Grand Bain nécessitent une saponification des corps gras à 85° pendant quelques minutes seulement. La pâte de savon est diluée avec de l'eau, épaissie au sel de Guérande et parfumée aux huiles essentielles.
Merci à Alain de "Nature et Limousin" et à Valérie sans qui ce projet n'aurait pas été possible. Cette savonnerie est l'aboutissement d'un projet familial où chacun apporte son aide et son soutien. Merci à Laura, mes parents, ma famille et mes amis qui m'accompagnent dans ce beau projet. Merci à tous ceux qui m'ont apporté leur soutien sur le chemin de l'artisanat pendant près de trois ans. Merci aux valeureux et heureux testeurs de toutes mes recettes.
Guillaume